logotype

Центр стратегічних досліджень та анализу

громадська организація

agro
SICH

УКРАИНА В СИСТЕМЕ ГЛОБАЛЬНОГО НЕЭКВИВАЛЕНТНОГО ОБМЕНА (ЧАСТЬ І)

24.03.2013 21:43

УКРАИНА В СИСТЕМЕ  ГЛОБАЛЬНОГО НЕЭКВИВАЛЕНТНОГО ОБМЕНА (ЧАСТЬ І)

 

Главной причиной непрекращающегося социально-экономического и политического кризиса в Украине является неадекватная интеграция этой бывшей советской республики в мировую экономику. После краха СССР она была встроена в систему международного разделения труда, не вполне сознавая законы ее функционирования.

Необходимо отметить, что сама интеграция в мировое экономическое пространство не столь обязательна для стран, самодостаточных в обладании природными ресурсами (территорией, пахотными землями, сырьем), поскольку жизненные потребности таких стран во внешней торговле могут быть сведены к минимуму. Например, до середины XIX века Китай был крупнейшей экономикой мира, не имея при этом практически никаких внешнеторговых связей со странами Запада. В современных США только 10% национального продукта идет на экспорт, остальное потребляется внутри страны. Дело в том, что Америка в достаточной степени наделена собственными территориальными, земельными и сырьевыми ресурсами и при условии их более экономного использования вообще могла бы отказаться от импорта. Аналогичным образом Украина и Россия вместе с другими странами СНГ вполне могли бы снизить свою зависимость от внешней торговли, учитывая нашу историческую наделенность природными и человеческими ресурсами, достаточными для независимого развития.

Кому же тогда выгодна интеграция стран, богатых ресурсами, в мировую экономику? Ответ на этот вопрос очевиден: такая интеграция выгодна, прежде всего, странам, испытывающим недостаток собственных ресурсов. Такими, к примеру, являются страны Западной Европы, исчерпавшие свои природные ископаемые в результате ранней индустриализации, но на более поздних ее этапах сумевшие объединить мир в единое экономическое пространство, получившее название мировой экономики, где якобы действуют законы открытого рынка и демократии. На самом же деле страны-лидеры глобализации добились тем или иным образом от остальных государств согласия на установление и поддержание в мировой экономике системы неэквивалентного (неравного) обмена к собственной выгоде. Это было достигнуто путем проведения агрессивной, захватнической внешней политики в военное время и создания ряда международных организаций и институтов в период «мирного» урегулирования, когда в ход были пущены изощренные социально-политические технологии.

Следует учесть, что развертывание системы глобального неэквивалентного обмена ускорилось с крахом СССР. Суверенные государства, возникшие на обломках системы планового хозяйства и наделенные значительными природными ресурсами, были переведены в дискриминационную категорию стран с переходной экономикой. На эти страны были навешаны всевозможные ярлыки коррупционности, неконкурентоспособности, неблагоприятного делового климата, низкого уровня свободы и развития человеческого потенциала, что регулярно подтверждается в наукообразных международных рейтингах и индексах. Подчеркнем, что не в последнюю очередь именно эти международные рейтинги поспособствовали окончательному снижению инвестиционной привлекательности даже тех стран, которые никогда не практиковали модели плановой экономики, но обладавших богатыми ресурсами, включая страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Уточним, что в данном случае речь не идет о бедных ресурсами странах Центральной и Восточной Европы, которые были присоединены к европейской интеграционной группировке в качестве идеологических противников стран бывшего СССР. Их современное паритетное положение в мировой экономике целиком и полностью зависит от благосклонности, патронажа и субсидирования со стороны Евросоюза.

Таким образом, страны-лидеры глобализации получили возможность практически за бесценок получать от стран-изгоев необходимый ресурс для собственного развития и безбедного существования.

В то же время страны бывшего социалистического лагеря, не имевшие никакого опыта работы по законам мирового рынка, в результате неподготовленного открытия своих экономических пространств (в наивной вере в чудеса быстрого обогащения в условиях рыночной экономики) довольно быстро утратили способность контролировать свое внутреннее экономическое развитие.

Поэтому главная причина сегодняшнего катастрофического социально-экономического положения Украины и России связана не столько с высоким уровнем коррупции, зарегулированностью, недостаточной рыночной и демократической свободой, сколько с тем, что наши страны интегрировались в мировую экономику, совершенно не понимая действующих в ней правил игры.

География – это приговор.

Как известно, в рыночной экономике ни о каком дефиците (кроме дефицита, возникающего в платежных балансах отдельных стран) не может быть и речи, тем более, если рынок глобальный. При этом способность страны конкурировать на глобальном рынке обеспечивается не наличием ресурсов, товаров и технологий как таковых, а возможностью снижать свои производственные издержки относительно других стран.

Общеизвестно, что международная конкурентоспособность Китая  определяется самыми низкими в мире издержками производства, а вовсе не присутствием на его территории сборочных цехов наиболее известных западных ТНК. Снижение издержек – это не заслуга Коммунистической партии Китая. Главная причина – климат. Прямая зависимость конкурентоспособности страны от климатической зоны, в которой она расположена, была блестяще доказана в работе А. Паршева «Россия не Америка». Более 70% китайского экспорта и 70% всех зарубежных прямых инвестиций в Китай приходится на два региона – провинцию Гуандун и Дельту реки Янцзы. Для этих регионов характерен влажный морской или субтропический климат, при котором температура зимой практически не опускается ниже нуля градусов. В условиях такой мягкой зимы, нет необходимости ни в затратном и продолжительном отоплении помещений, ни в покупке дорогостоящей теплой одежды. Потребности организма в потреблении жиров и углеводов вдвое-втрое ниже, чем в Украине и в России в тот же зимний период. Благодаря теплому климату компании могут удерживать заработную плату рабочих, инвестиции в основной капитал и амортизационные затраты на относительно низком уровне. Напротив, с учетом холодной и суровой зимы, в Украине и в России затраты на строительство, проведение водопровода, канализации, отопления, электроснабжения, ремонт дорог в несколько раз выше, чем в Китае и в других странах с относительно теплым климатом (не исключая и страны Западной Европы). Поэтому, даже при резком снижении цен на металлы или продукцию сельского хозяйства, производство в Китае остается прибыльным, в то время как украинские или российские производители несут прямые убытки, потому как не могут сократить свои издержки в силу действия непреодолимых законов природы.

Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.

Возникает резонный вопрос, почему же, несмотря на возросшую конкуренцию со стороны Китая, США и их транснациональные компании до сих пор являются лидерами глобализации, сохраняя при этом такой высокий уровень зарплаты собственным гражданам? За счет каких ресурсов это становится возможным? Технологий? Не только. Технологии есть везде. По количеству ежегодно подаваемых патентных заявок Китай уже вышел на первое место в мире, обогнав США. Американские компании так успешны, прежде всего, потому, что они субсидируются за счет своей национальной валюты. В долларах США не только осуществляется львиная доля международных расчетов и платежей, но и котируются практически все сырьевые товары, продаваемые на международных товарных биржах. За счет поддержания монополии на эмиссию доллара и его ни с чем не сравнимой покупательной способности США обеспечили себе абсолютные преимущества в международной торговле. Ведь себестоимость печатания стодолларовой купюры составляет лишь 3 цента, что делает производство долларов США самым доходным бизнесом в мире (а Федеральную Резервную Систему – самой конкурентоспособной глобальной корпорацией). Поэтому США могут позволить себе приобретение дорогих ресурсов – высококвалифицированной рабочей силы, интеллекта и сырья – по минимальным издержкам, обеспечивая всем своим отраслям такой высокий уровень прибыли, с которым не могут состязаться никакие другие мировые производители. За счет статуса доллара, как неофициальной ключевой резервной валюты, США имеют практически неограниченные возможности также и по обслуживанию своего внешнего долга. 

Кроме того, благодаря созданию и последующему доминированию в ведущих международных организациях (ООН, МВФ, Группе Всемирного банка, ВТО), неправительственных мозговых центрах и профессиональных ассоциациях, объединяющих представителей крупного капитала, США, наряду с Великобританией и другими странами золотого миллиарда устанавливают стандарты и контролируют правила взаимодействия всех стран мира в сфере международных публичных, корпоративных и финансовых отношений. На защите прав интеллектуальной собственности Запада стоят легионы англосаксонских юристов. В частности, именно поэтому Китай не может пока претендовать на адекватную денежную компенсацию от собственных изобретений. По данным ВТО, в 2011 г. в структуре мировых поступлений в виде роялти и лицензионных платежей доля Китая составляла всего 0,3% против 38,4% доли США и 34,8% доли ЕС.  В свою очередь, именно англосаксонские аудиторские компании и рейтинговые агентства диктуют суверенным и корпоративным заемщикам условия доступа к международным рынкам капитала. Эти условия являются крайне неблагоприятными для «развивающихся» стран и, в частности, для Украины, что обуславливает их дальнейшее затягивание в долговую кабалу.

Любые попытки мирового «развивающегося» сообщества опротестовать установившийся в мире порядок безжалостно подавляются силовыми методами, в ходе проведения так называемых миротворческих операций под руководством самой мощной в мире армии – Вооруженных сил США, которым принадлежат также ведущие позиции в НАТО. В рамках НАТО обеспечивается и военно-политическое прикрытие другим странам золотого миллиарда, принимающим участие в вышеописанной схеме международного разделения труда.

И снова встает вопрос: зачем все это нужно США, которые, как уже отмечалось, могли бы вполне комфортно существовать в режиме самообеспечения? Можно предположить, что глобальная политика США, направленная на отстаивание и обслуживание интересов стран золотого миллиарда, во многом является предопределенной, однако раскрытие  предпосылок данной зависимости требует более глубокого погружения в историю развития США и выходит за рамки данной статьи.   

Итак, следуя из всего выше сказанного, для успешного включения страны (интеграционного объединения) в мировую экономику требуется осуществление ряда подготовительных мероприятий в следующем порядке. Сначала необходимо сформировать сильную армию. Затем создать передовую промышленность, отгородившись от внешнего мира высоким таможенным барьером. Потом централизовать свою денежную и финансовую систему, поставив под контроль механизмы регулирования отношений с другими внешнеторговыми партнерами и обеспечив своей валюте статус резервной. И лишь после всего этого активно включаться в международную торговлю для извлечения собственной выгоды на паритетных, а не на дискриминационных началах. 

Подчеркнем, что все сегодняшние лидеры глобализации следовали этой схеме, включая такие титульные либеральные государства, как Великобритания и США. Более того, эти страны до сих пор проводят протекционистскую политику с использованием методов тарифной и нетарифной защиты.

Несоблюдение данной последовательности ведет к быстрой утрате страной ее международной конкурентоспособности и последующему обнищанию, как это произошло с республиками бывшего СССР.

 

Алексей Кузнецов, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины. Специально для Центра стратегических исследований и анализа.


Оцінка 0

Додати коментар

Для того що б залишити коментар, необхідно увійти через соц мережу.

ЗМІ ПРО НАС

1

24.04.2013 12:00

Игорь Смешко: «Смысл жизни — в непрерывности процесса созидания»

img

Газета "ФАКТЫ и комментарии", интервью с Игорем Петровичем Смешко. ...

2

30.01.2013 01:01

Молчание спецслужб по «делу Развозжаева» разрушает веру украинцев в государство

img

Замалчивание руководством СБУ ситуации по «делу Леонида Развожаева» разрушает веру украинских граждан в органы государственной власти собственной страны. ...

3

19.01.2013 01:13

Институты власти забыли, что должны отстаивать интересы большинства граждан страны

img

Государственные институты власти обслуживают интересы правящей политической силы, а не всего гражданского общества. Причина этого — в отсутствии трансформации положений Конституции Украины, как о демократической стране, в конкретные законы ...

4

30.11.2011 00:00

"АМНИСТИЯ КАПИТАЛОВ" И "АМНИСТИЯ ПОЛИТИКОВ" - ВЕЩИ РАЗНЫЕ: ПЕРВАЯ, ВОЗМОЖНО, ОЗДОРОВИТ ЭКОНОМИКУ, ВТОРАЯ - ГУБИТЕЛЬНА ДЛЯ ГОСУДАРСТВА"

img

Інтерв’ю президента Центру Смешка Ігоря Петровича газеті «Комсомольская правда в Украине». Бывший начальник спецслужбы рассказал "КП" о том, что он считает главной угрозой для безопасности Украины сегодня. ...

5

27.10.2011 23:15

ДЛЯ МЕНЯ ЕЕ ХАРИЗМА — ПРОСТО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

img

Інтерв’ю віце-президента Центру Обихода Миколи Сергійовича газеті «Комсомольская правда в Украине» ...

ПОГЛЯД

  • 24.04.2013 11:45

    «НАЦІОНАЛЬНА БЕЗПЕКА УКРАЇНИ В ЕПОХУ ГЛОБАЛЬНИХ ТРАНСФОРМАЦІЙ»

    Доповідь президента Центру стратегічних досліджень та аналізу ( НДО), Надзвичайного та Повноважного Посла України, доктора технічних наук, професора, лауреата державної премії України в галузі науки і техніки, Смешка Ігоря Петровича на 2 Міжнародній науково – практичній конференції «Реструктурізація глобального простору: історичні імперативи та виклики», 18.04.2013р. ...
  • 31.03.2013 18:01

    Демократія по-українськи.

    Якщо оцінювати нашу демократію не як абстрактний ідеал, а як живу реальність, то стає очевидним, що вона має набір формальних атрибутів, котрі не забезпечили сподівання людей. Їхні права і свободи не вберегли країну від хаотичного розвитку, а більшість народу – від зубожіння. ...
  • 29.03.2013 19:07

    Контрреволюционная ситуация

    Революционная ситуация» в Украине – одна из топ-проблем сегодняшней национальной политической публицистики. Размышлизмами и прогнозами «что? где? когда?» - основные темы множества статей, претендующих на аналитичность, и комментариев, претендующих на актуальность. ...
  • Александр Воронянский
    05.03.2013 13:17

    Идеология государственного строительства в Украине базируется на теории неолиберализма

    Принесение эффективности общественного развития в жертву интересам поддержания status-quo политических элит в долгосрочной перспективе невыгодно и самим элитам, поскольку снижает объем производимых обществом ресурсов, доступных экспроприации в пользу этих элит. ...
  • Владимир Шуваев
    27.02.2013 14:16

    Мажоритарная система: искушение простых решений

    Если Партия регионов внедрит чисто мажоритарную систему выборов, она рискует выиграть бой, но проиграть войну ...

Опитування

Які проблеми є найбільш актуальними для України?

  • корупція;
  • неефективність державного апарату;
  • безробіття;
  • низькі зарплати і пенсії;
  • неконкурентоздатність українських товарів;
  • відсутність національної стратегії
Результати